Нужна ли эвтаназия в современном мире?

На вопрос относительно того, нужна ли эвтаназия в современном мире, достаточно сложно найти четкий и однозначный ответ. Во многом это связано с тем, что примерно половина сознательных граждан поддерживает инициативу проведения подобных процедур, а вторая половина выступает категорически против лишения жизни еще живого человека, вне зависимости от его состояния.

Что думают врачи?

Ведущие мировые врачи и специалисты в сфере биоэтики, фармацевтики и философии отмечают, что через несколько лет (или десятков лет) многие страны придут к тому, что на законодательном уровне позволят всем тяжелобольным и страдающим от заболеваний людям реализовывать свое право на смерть в больничных условиях.

Статистика

Статистика эвтаназии в мире позволяет взглянуть на проблему с другой стороны:

  • С 2008 года ежегодно растет общее количество людей, которые в Бельгии, Нидерландах и других странах реализуют свое право на смерть (ежегодный прирост составляет около 5%).
  • В последние годы всё чаще к процедуре прибегают молодые люди (в возрасте до 40 лет) у которых было обнаружено неизлечимое злокачественное новообразование.
  • Количество обращающихся за такой помощью стариков (в возрасте от 80 лет) неизменно снижается с каждым годом.
Интересное:  Определение и перевод

Необычные случаи

Нередко фиксируются случаи эвтаназии в мире в тех странах, где проведение подобной процедуры запрещено на законодательном уровне. Например, в Колумбии, в качестве исключения, разрешают использовать право на смерть при неизлечимых формах рака.

Существуют разные примеры эвтаназии в мире, но чаще всего используется ее активная форма – введение смертельного препарата больному, чтобы тот быстро и безболезненно умер.

Интересно: в некоторых странах Европы врач имеет право набрать шприц со смертельной дозой определенного препарата и оставить его возле неизлечимо больного пациента.

Умер больной раком, который собирал пожертвования на эвтаназию. Ему удалось собрать сумму в 12000 евро, но он не успел осуществить задуманное в Швейцарии. Как раз нужно было около 10000 евро. Возможность он получил, но решение было готово в течении 4-5 недель. К сожалению он не успел.

Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code