Эвтаназия и публичный дискурс грани биоэтики по этому вопросу

Биоэтика – это сфера междисциплинарных исследований проблем этики, философии, антропологии, которые возникают по мере развития медицинской науки и внедрения новейших средств диагностики и лечения заболеваний.

Эвтаназия и публичный дискурс грани биоэтики по вопросу возможности проведения процедуры в современном мире тесно связаны с правами человека, внимание к которым в Европе с каждым годом усиливается. Кроме того, ежегодно создаются новые технологии в сфере медицины, которые формируют новые острые проблемы, нуждающиеся в моральном и юридическом регулировании.

Одной из наиболее актуальных проблем сегодня является реализация каждого человека права на смерть, поэтому биоэтические нюансы эвтаназии становятся причиной практически для бесконечной дискуссии.

С точки зрения врача

Эвтаназия как проблема современной биоэтики уже перестала быть как таковой, потому что она уже является вопросом культурным, т.к. в течение многих лет для сознания людей он был «сенсационным» (даже с учетом того, что появляются новые методы клонирования и возможности искусственного бессмертия).

Интересное:  Детская

Эвтаназия с позиции биоэтики объясняется с разных точек зрения:

  1. Основной долг врача – спасение пациента. Но можно ли считать длительное поддержание жизни неизлечимо больного гуманным по отношению к нему и к его родным? Не должен ли медик свести к минимуму страдания больного?

  1. С другой стороны, реализация пациента права на смерть, если он того желает, является прямым нарушением клятвы Гиппократа. Кроме того, с позиции закона некоторых стран это и вовсе рассматривается как уголовно наказуемое деяние.

Эвтаназия как проблема современной биоэтики

Эвтаназия как проблема биоэтики рассматривается многими ведущими мировыми учеными и специалистами, но по данному вопросу лучшие умы мира до сих пор не сформировали единого мнения, потому что многое здесь будет зависеть от специфики каждого отдельного случая.

Кроме того, эвтаназия как проблема биомедицинской этики должна также рассматриваться в качестве основы для принятия соответствующих законодательных актов в нашей стране и других государствах.

Интересно: при принятии соответствующих законов в странах, где эвтаназия разрешена, прежде всего, рассматривались вопросы реализации прав человека, а не биоэтики.

bioetika-i-evtanaziya-1

Ещё по теме

Биоэтика и эвтаназия: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code