Отношение ислама к эвтаназии

Как и у любой другой религии, отношение ислама к эвтаназии ярко отрицательное. Вся жизнь мусульманина основана на указаниях Корана и Сунны (сборника о деяниях пророка Мухаммада), поэтому исламские правоведы, изучая правомерность какого-либо явления, обращаются к Священным книгам и собраниям хадисов.

Отношение ислама к эвтаназии

Основываясь на источниках права, можно сказать, что если больной сам примет смертельное лекарство, то он будет считаться самоубийцей, если же ему поможет врач, то на нем будет лежать грех умышленного убийства. Как первое, так и второе ислам запрещает под угрозой непопадания в рай. Разумеется, есть исключения, когда убийство возможно, однако преступление, совершенное из милосердных побуждений, к подобным исключениям не относится.

Пассивная же эвтаназия в исламе разрешена: любой человек вправе отказаться от дальнейшего лечения, и это не будет считаться нарушением установлений Аллаха. Но поощряется именно терпение и выносливость, такие качества особенно ценны в мусульманстве.

Интересное:  Финляндия

Эвтаназия в Иране так же, как и в остальных мусульманских странах, запрещена. Законы этого государства основаны на шариате, соответственно, нормы Корана и предания о Мухаммаде широко применимы. Так, Священная книга достаточно четко запрещает самоубийство, говоря, что способы, посредством которых был совершен суицид, будут преследовать человека в аду постоянно, например: если он спрыгнет с горы, тогда он вечно будет падать в адские глубины.

Отдельного рассмотрения требует вопрос отключения человека от аппаратов, поддерживающих жизнь. По-мнению некоторых исламских правоведов, этот вид пассивной эвтаназии также допустим, но только в том случае, если надежды на выздоровление нет. Тогда чтобы облегчить свои душевные переживания и страдания, разрешено отключить больного от устройств жизнеобеспечения.

Интересно: Папа Римский Иоанн Павел II высказывал осуждающее мнение по поводу искусственного поддержания жизни больных, страдающих от онкологии.

Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code