Существует ли в мире детская эвтаназия?

Детская эвтаназия – понятие относительно новое, потому что в современном мире есть всего две страны, где данная процедура находит свое применение. Этими странами являются Нидерланды и Бельгия.

Эвтаназия детей в этих странах четко регламентируется на законодательном уровне. Чтобы ребенок мог быть подвергнут процедуре, необходимо соблюдение следующих условий:

  • Несовершеннолетний должен пребывать в безнадежном состоянии, с медицинской точки зрения.
  • У него должны наблюдаться постоянные сильнейше боли, которые можно описать как «страдания».
  • Состояние пациента невозможно облегчить современными средствами, поэтому в скором времени болезнь неизбежно приведет к смерти.
  • Решение о проведении процедуры должно быть согласовано как с несовершеннолетним пациентом, так и с его родителями (неизвестно, как будут поступать в той ситуации, когда против процедуры будет выступать один из родителей, а второй будет за).
  • Узкоспециализированные врачи и психологи должны подтвердить необходимость проведения процедуры.
Интересное:  Какие препараты вводят человеку

Достаточно сложно говорить о том, что такое эвтаназия детей, потому что даже в либеральной Бельгии данный вопрос, несмотря на наличие государственных санкций, вызывает у множества людей банальное неприятие.

В Бельгии осуществление последней процедуры легализовано с 2002 года. С тех пор ей были подвергнуты в общей сложности 8000 человек. В 2014 году местный парламент принял закон, в соответствии  которым эвтаназия была разрешена для выполнения критически больным людям любого возраста.

Интересно: на протяжении 13 лет (с 2002 года) Нидерланды являлись единственной в мире страной, в которой была разрешена эвтаназия детей инвалидов.

Как к этому относятся в Европе?

Против нового бельгийского закона, в соответствии с которым эвтаназия несовершеннолетнего ребенка, на данный момент выступают многие медицинские специалисты, политики и общественные деятели Евро. Более того, не так давно было отправлено открытое письмо властям Бельгии от нескольких сотен педиатров со всего мира, в котором указано требование об отклонении этого закона.

Интересное:  Аборт или эфтаназия

При этом есть определенное количество и сторонников нового закона, которые отмечают необходимость его наличия. Их главный аргумент заключается в том, что детская эвтаназия в Европе распространена настолько слабо, что процедуре в Нидерландах ежегодно будут  подвергаться считанное количество детей (несколько случаев ежегодно). И эти случаи таковы, что детям в данных ситуациях никак нельзя помочь, и они испытывают настоящие страдания.

Первый случай детской эвтаназии

Впервые ребенку сделали эвтаназию не так давно – в первом полугодии 2016-го года (точная дата официальными источниками не сообщается), но информации об этом случае крайне мало. Известно лишь то, что несовершеннолетнему пациенту на момент проведения последней процедуры было 17 полных лет. Его пол также не сообщается.

О проведенной процедуры общественности рассказал бельгийский чиновник Вим Дистельманс, который отметил, что первый случай эвтаназии ребенка в Бельгии был действительно «исключительным».

На данный момент допускается два основных способа выполнения процедуры в отношении несовершеннолетних. Это намеренное отключение от аппаратов жизнеобеспечение или введение смертельного медицинского препарата.

Неизвестно, как именно была выполнена первая детская эвтаназия, но зарубежные источники утверждают, что это была именно смертельная инъекция, которая позволила больному безболезненно уйти из жизни.

Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code